Форум Раптора

Форум о всякой всячине.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Uncharted: The Lost Legacy (отзыв)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Raptor
Admin
avatar

Сообщения : 13898
Репутация : 109
Дата регистрации : 2012-04-25
Возраст : 38
Откуда : Саратов

СообщениеТема: Uncharted: The Lost Legacy (отзыв)   Вт 31 Окт 2017, 11:27



В общем, игра получилась неоднозначной. События разворачиваются в Индии, и суть получилась тоже индийская - с одной стороны безумная красота и сочные краски, а с другой - бедность сюжета и бессмысленность действий. Предыдущие "Анчарчи" тоже не шибко блистали проработанностью сюжетов, но по сравнению с "Оторванным наследством" - это просто были шедевры сюжетных перипетий. А что тут? А тут очередной фанерный злодей, у которого в качестве мотивации какой-то левый бред. Сам он вроде колоритен, но все действия и конечная задумка - просто тупизм. Он хочет найти артефакт - бивень Ганеши, который по преданию может уничтожить весь мир. Идея для приключенческой пострелушки неплохая, но нужно больше мотивации. Что артефакт ищет либо отъявленный террорист, либо религиозный фанатик (а лучше и то и другое), и работают на него такие же сумасшедшие фанатики. Вместо этого мы видим какого-то дурака, который судя по фразам вообще не понимает, зачем он всё это делает. Цель у него есть. И цель великая. Но какая именно - он забыл. Или ещё не придумал. В итоге вообще оказывается, что бивень он хотел просто продать другим бандитам, чтобы купить у них бомбу. Как будто добыть бомбу другим способом он не мог. И бивень кстати стоит подороже одной бомбы. На него можно купить целый бомбардировщик и навесить штук пять таких бомб. А бомба злодею нужна чтобы взорвать небольшой район в городе. Зачем? А просто так. К тому же, судя по всему, злыдень планировал сам взорваться вместе с бомбой. Нафига? Бред короче.
Противостоят ему две матёрые бабищи. Первая из них Хлоя Фрейзер. К выбору героини претензий не имею. Хлоя - отличный персонаж. Однако, во что её здесь превратили - просто не укладывается в голове. Дело в том, что оригинальная Хлоя - это совсем другой человек. Это эксцентричная, эгоистичная и циничная сука, которая на всё готова ради своей цели. А цели у неё обычно сугубо меркантильные. Она мастерски плетёт интриги, ведёт двойные, а то и тройные игры, водит за нос всех: и плохих и хороших. Короче, та ещё штучка. И всё она делает только ради себя любимой. Однако, не чуждо ей и благородство. Хоть и выражается оно довольно своеобразно. Но Хлойка хоть и стерва, но не крыса и хороших ребят всё-таки не кидает. Когда уже ждёшь, что она вот-вот совершит предательство, она вдруг делает разворот на 180 и всех спасает (хоть и скрепя сердце. Видно что внутри у неё при этом идёт борьба бобра с ослом, при которой всегда побеждает бобро). Это делает героиню очень самобытной. Хоть она и добрая, но к ней всегда относишься с недоверием и подозрительностью. Ведь не понятно, что у неё на душе в самом деле. И вот тут можно было раскрыть персонаж как следует. Показать, кто она такая. Раскрыли, ёпт... Вместо циничной и настырной сучки мы играем за какую-то девочку-припевочку. Которой вообще пофигу на конечный результат. Она просто путешествует ради путешествий, а не наживы. При этом сильно привязывается к спутникам, что для Хлои, которая кошка, гуляющая сама по себе, вообще не свойственно. От хитрой оторвы, интриганки и перебежчицы не осталось и следа. По сути, взяли Нейта и переселили его в тело Хлои. Та обрела нейтовскую безалаберность, его шуточки, доброту и честность. То есть всё то, чему сама была противоположна. Зачем это сделали? Хлоя сама умела шутить и прикалываться, но делала это по-своему: остро, цинично и надменно. Хлоя - горделивая и жадная гадюка, которая и нашим и вашим - за копейку спляшем. Зачем было превращать её в мягкотелого Дрейка? А тут ещё выясняется, что отправилась она вовсе не за сокровищем, а спасать Сэма Дрейка (который отправился за сокровищем). Видимо между ними начался роман (хотя об этом мы так и не узнаем, хоть и намекается. В конце концов, за каким бананом Хлое рисковать шкурой, чтобы спасти мужика, которого она знала два понедельника. Только потому что это брат её друга и бывшего бойфренда? Вряд ли). Могла ли оригинальная Хлоя отправиться за Сэмом по любви? Почему нет? Запросто. Но вот эту любовь нам даже близко не показали. Ну нашла она его и всё: никакого облегчения, никаких чувств, эмоций. Просто вот так...
Так же слили биографию Хлои. Я надеялся узнать захватывающую предысторию, как она превратилась в прожжёную охотницу за сокровищами, а получил бородатое клише про папу-археолога. Блин! Это устарело ещё при Индиане Джонсе! Уже новая Лара Крофт дико бесила этой банальщиной. А тут опять-двадцать пять за рыбу деньги.
Но всё это ещё полбеды... С Хлоей всё ещё терпимо. Но вот напарницу ей подобрали просто от балды. Это Надин, которая была только в 4й части, да и то совсем чуть-чуть. Не раскрыта она совершенно. Не раскрыли её и сейчас. Ничего кроме отторжения героиня не вызывает. Зачем её вообще присобачили? Можно было дать Хлое в напарники Салли (бодрая девка и старенький дедушка - весьма оригинальный тандем. Одна с ветром в голове, но ловкая. Другой уже немощный, но мудрый. Хорошая взаимодополняемость). Но создатели видимо хотели сделать именно женский дуэт (это действительно большая редкость). Так взяли бы Елену - вот уж кто проработана до мелочей. К тому же их взаимоотношения (жена и бывшая любовница одного мужика - работают вместе, чистый динамит) - придали бы игре нужного перцу. Нет же, присобачили Надин. Ну понятно, нужна была именно женщина и негритянка, для политкорректности. И я вовсе не расист! Например в Resident Evil 5 была Шева Аломар, о которой у меня до сих пор хорошие воспоминания. Да и Надин (внешне) - вполне себе ничего. Более того, она классная. Но характер ей прописать забыли. Вместо него дали шаблон. Надин - тупая, злобная, феминистичная, агрессивная мразь. Причём ярая мужененавистница. Мне как мужчине наблюдать за таким персонажем было крайне неприятно. Какое сочувствие может вызвать герой, если он тебя ненавидит? И очень странно, как Надин удавалось управлять армией наёмников, сплошь состоявшей из мужиков, если она их всех считала говном? Долго такой руководитель не протянет. Ведь для того, чтобы тебя уважали - нужно уважать других. Только так можно добиться преданности и дисциплины. Ещё Надин жалуется что ей постоянно приходилось работать на мужиков-сволочей. Короче все у неё сволочи. Даже Хлоя по-началу для неё - сволочь. И всю игру Хлоя пытается добиться от Надин дружбы. Оригинальная Хлоя послала бы Надин в жопу. Вытянула из неё всю нужную информацию и бросила бы её в джунглях. А дальше действовала бы в одиночку. Здесь же Хлоя таскается за склочной дуроёбиной как провинившаяся влюблённая школьница. Даже когда та сама от неё сбегает, Хлоя опять её ищет. ЗАЧЕМ?! Ведь Надин ей к тому времени уже не нужна! В общем, это не оригинальная Хлоя, а какая-то дурочка с переулочка.
Всё что мы знаем о Надин - это то что у неё была непростая судьба, из-за которой она стала такой чёрствой. Но это её нисколько не реабилитирует. Любить персонажа только за то, что ему когда-то досталось - это не вариант. Персонаж вызывает ответные чувства, когда сам их проявляет. Когда из чёрствого сухаря превращается в нормального человека. И Надин можно было так показать. Человек у которого не было друзей и который никому не доверял, внезапно встретил людей, которые отнеслись к ней по доброму, и постепенно она рискнула довериться им в ответ. Вот это - раскрытие героя. Надин же как была тварью - так и осталась. И только с Хлоей начала дружить, да и то как-то странно - больше похоже на зарождение лесбийских отношений. А мужиков как презирала - так и презирает.
Решительно непонятно, за что она ненавидит Сэма, ведь по сути он не сделал ей ничего плохого. В 4й части он был соперником, причём не конкретно Надин, а мужика, на которого она работала. И этого мужика Надин в итоге сама же и кинула. Но ненавидит почему-то Сэма. Так ненавидит, что мечтает убить. Видимо просто потому что он - мужик. Это очень странно.
Женщины (если не лесбиянки) себя так не ведут. Как и мужчины. Если возникает трио: Две женщины и один мужчина, либо два мужчины и одна женщина, то пара одинакового пола начинает невольно проявлять к одиночке противоположного пола особое внимание, что выражается либо в соперничестве за него/неё, либо в совместном стёбе над ним/ней, либо ещё как-то. Но так происходит всегда. Когда к команде двух баб присоединяется мужик, бабы тут же начинают жечь дуговыми сварками, друг перед другом. Такова человеческая натура. Здесь же Сэм присоединился и всё. И дальше стал играть роль дурачка-весельчака. Как такой идиот вообще смог так долго прожить в столь экстремальных условиях? При том, что в 4й части Сэм был раскрыт довольно хорошо. Но о нём чуть позже. Вернусь к Надин. Её, как я понял просто взяли и тупо срисовали с Марлин из The Last of Us. Героини похожи как две капли воды: как внешне, так и внутренне. Обе негритяники, обе командуют армией отморозков, обе суровые, жестокие и злые, но. Есть одно огромнейшее НО. Марлин - это оооочень неоднозначный персонаж. И раскрыта она в игре настолько хорошо, что её можно смело ставить по значимости и трагичности на третье место после Джоэла и Элли. Сначала нам показывают такую же суку, как и Надин, но в конце, за счёт найденных аудиодневников и последнего разговора с Джоэлом, Марлин предстаёт совершенно в ином ракурсе и отношение к ней меняется. Мы узнаём, что она такая потому, что загнана в такие условия. На деле же, ей самой всё это осточертело, она устала, она страдает. Потому что она не такая. Это добрая и человечная женщина, которой приходится превратиться в сволочь против своей воли. Мы узнаём как она переживает, как у неё разрывается сердце от жалости к Элли. Но ответственность давит на неё, не давая возможности поступить по велению души. Вот это - живой, располагающий к себе персонаж, вызывающий сострадание, сочувствие и оправдание. А Надин - просто тупая фанера. Ей прописали Марлиновскую брутальность, но не дали Марлиновскую душу. Получился провал.
И наконец Сэм. Этого превратили в клоуна. При том, что Сэм - это хитрожопый и упёртый засранец. У которого при виде наживы срывает планку. В этом он кстати очень похож на Хлою и парочка из них вышла бы действительно лихая. Здесь же Сэм просто мальчик для битья, ничтожный жалкий пацан, таскающийся за парой смелых и независимых амазонок. Персонаж слит, причём бездарно.
Что о самой игре. Начало отличное - это да. А потом понимаешь что всё это уже было. Идёт копипаста с предыдущих частей как под копирку. Реально хочется спать. И лишь под конец (когда появляется Сэм) - начинается оживляш. Но только входишь во вкус - игра заканчивается. Каждая часть "Анчара" козыряла каким-то новшеством. Но в Лост Легаси подаётся то, что уже было: и покатушки на джипе, и босс-вертолёт, и поезд. Ничего нового. Красиво, но самоповторно. Игру бы вытащил сюжет и отношения между персонажами, но эта фанера только акцентирует внимание на боянах.

Игра хорошая, добротная, красивая. Местами захватывающая. Но сцуко шаблонная. Историю Хлои - слили, характер Хлои - слили, Надин Росс - слили, Сэма Дрейка - слили, главного злодея - слили. Цель игры, бивень Ганеши - вообще оказался вполне реальным (а я ждал что это метафора), но уничтожить мир не может, потому что он как бы олицетворяет дух индийского народа, в общем бред собачий. И вообще малюсенький этот бивень, как рог священной коровы (а Ганеша был между прочим не просто богом, а богом-слоном!). Порадовало лишь то, что в игре упоминаются не выдуманные города и боги, а вполне реальные. И про них можно почитать в Википедии. Это очень хорошая фишка. В остальном же - проходняк и самокопирование, хотя могли выйти на новый уровень качества.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cyberaptor.forum2x2.ru
 
Uncharted: The Lost Legacy (отзыв)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» оставьте пожалуйста отзыв!

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Форум Раптора :: Всё и обо всём. :: Игры-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: