Форум Раптора

Форум о всякой всячине.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Начать новую тему   Поделиться
 

 "Между нами горы" (рецензия)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Raptor
Admin
Raptor

Сообщения : 13918
Репутация : 109
Дата регистрации : 2012-04-25
Возраст : 39
Откуда : Саратов

"Между нами горы" (рецензия) Empty
СообщениеТема: "Между нами горы" (рецензия)   "Между нами горы" (рецензия) EmptyПн 18 Дек 2017, 12:15

"Между нами горы" (рецензия) 6b03c985170a6d6024b89fd9e897902e_591

Давеча посмотрел кинодраму "Между нами горы". Фильм сняли по книге, что уже давало большие надежды на качество. К тому же идея выживания после авиакатастрофы в горах уже сама по себе намекает на интересный сюжет. В общем, ждал от фильма захватывающую и как минимум неплохую историю. Не дождался.

Книгу я не читал, поэтому голословно обсирать её не буду. Но судя по фильму, сложилось впечатление, что книгу писал школьник. Точнее школьница, чьё представление о горах складывалось из пары поездок в какой-нибудь горнолыжный курорт типа Аспена. Те, кто делали фильм не знакомы ни с законами физики, ни с законами биологии, ни с законами географии, ни с законами механики, ни с законами психологии, ни с законами гидродинамики... Они даже не читали мемуары настоящих выживальщиков, и полагались исключительно на собственные фантазии.

Конечно можно сказать, что это фильм, ему простительно. Но блин не до такой же степени! Например фильм "Выживший" с Лёней Ди Каприо тоже не блистал реалистичностью, однако не стоит путать гиперболу с тупизной. Гиперболизация - это когда событие нарочно накручивают до предела, чтобы зритель прочувствовал его на себе. Например, Лёня не мог плавать в ледяной реке полчаса, а потом ещё час ползать мокрым по морозу. Он бы сдох гораздо раньше от переохлаждения. Но гипербола "продлила ему жизнь", чтобы до зрителя дошли его превозмогания. Это допустимый приём. И так в этом фильме всё. Есть нарочитые преувеличения, без ярких противоречий физике и логике. В "Между нами горы", увы, всё печально.

Фильм начинается с того, что некая журналистка пытается сесть в самолёт, чтобы успеть на свою свадьбу. Рейс отменяют из-за бури. Параллельно обламывается негр-доктор, опаздывающий на важную операцию. Бабца находит какого-то деда-лётчика, который подвизался её отвезти. А чтобы подешевле было платить, баба подтягивает и негра. До кучи, пилот берёт с собой зачем-то собаку.
Я не знаю, как у них там в Америках принято летать на самолётах, но поднявшись в воздух, пилот не сообщил диспетчеру никаких планов своего полёта. То есть полетел куда-то и всё. В полёте он тоже не удосужился вести радиопереговоры. А когда всё-таки начал что-то бормотать, его вдруг скрючил непонятный приступ. В итоге самолёт бахнулся где-то в горах. Бахнулся очень удачно: не загорелся, просто развалился. Все пассажиры кроме пилота выжили. Да и пилот похоже крякнул от своего приступа, а не от падения. Баба сломала ногу, негр сломал рёбра. Но в целом им повезло. Собака тоже выжила.

И начали они ждать, когда их спасут. Когда сожрали все припасы, баба убедила негра сходить, поглядеть, нет ли поблизости какого-нибудь жилья. Негр уходит и едва не падает с горы. На бабу тем временем нападает пума. Она немного покоцала собаку, а потом решила сожрать бабу. Но баба стреляет в неё из ракетницы и прогоняет. (Почему маленькая пума не довольствовалась собачкой и полезла на заведомо крупного врага - непонятно, ну да ладно). Прибежал негр, и нашёл пуму убитой. Пуму разделали и сожрали. Собачку зачем-то вылечили, хотя гораздо разумнее было помочь ей отмучиться и тоже скушать.

После взаимных претензий, баба решает оставить негра и уйти на поиски спасения. Негр сначала плюёт на неё, а потом внезапно решает пойти проверить аварийный маячок в хвосте самолёта. Выясняется, что маячок разбит (сразу возникает вопрос - нахрена вообще нужны аварийные маячки, которые при малейшем ударе разлетаются вдребезги?) Тогда негр бежит догонять бабу и дальше они идут уже вместе.

Вот до этого места фильм ещё смотрибелен. Дальше начинается полная хрень.
Герои замечают отблеск в низине и решают узнать, что там. Актёры играют старательно. Изображают нехватку кислорода и отыгрывают свои травмы. Вот только баба постоянно забывает какая нога у неё сломана и опирается на палку с другой стороны.
В низине они ничего не нашли и присели отдохнуть на какое-то бревно. Негр по просьбе бабы ушёл искать сбежавшую собаку (за весь фильм он её ищет аж два раза, и оба раза случается какая-то херь). Пока он там бегает по лесу, баба слышит подозрительный хруст, и оказывается что под ней - замёрзшая река. Лёд начинает трескаться, хотя по словам самих героев сейчас середина января. То есть таять льду не с чего. Ибо мороз. Конечно же, бабу могло угораздить расположиться на промоине (что на горной реке с быстрым течением вполне реально). Обычно  промоины видно. Но спишем это на снежок, припорошивший её. Короче, баба начинает звать негра на помощь и от диких криков проваливается под лёд.
Негр тем временем нашёл не только собачку, но и заброшенный дом. Тут он слышит крики и бежит на помощь. Подбежав к образовавшейся полынье, он заныривает туда наполовину туловища и вытягивает бабу на поверхность. Как?! Вообще, что такое промоина? Промоина - это участок реки с наиболее быстрым течением, вымывающим лёд снизу. Если провалиться в такую ловушку, то тебя тут же утащит течняком под толстый лёд и это гарантированный капец. Тем промоина и опасна. В фильме же баба просто опустилась на дно, словно это не речка, а какое-то спокойное озеро. Откуда на озёрах промоины?

Негр уносит бабу в дом, отогревает и лечит, вкалывая раствор соли (просто обычная соль с водой). Баба оживает. Тут в них просыпается какая-то страсть и они занимаются секасом. То есть еды у них нет, дом едва отапливается, помощи ждать неоткуда и идти они не знают куда. Вместо того, чтобы беречь силы, они наоборот их тратят. Ну точнее, тратит только негр. Понятное дело, что негр с большим чёрным авторитетом - для женщины весьма соблазнителен, но сам-то негр должен был задуматься, что ему эту бабу ещё тащить на себе дофига километров по снегу. Каждая калория на счету. И не забываем, что у бабы открытый перелом ноги, а у негра сломаны рёбра. То есть секас у них натурально садомазохистский.
Потом, наутро, баба фоткает спящего голого негра.

Потом негр таки решает идти искать спасение (после секаса у него просыпается такое стремление). Но далеко не уходит и возвращается за бабой. Они опять идут вдвоём, пока не выматываются до предела (а нехрен было трахаться, идиоты). И вот когда они уже почти замёрзли, из кустов выбегает рояль, в виде собаки, и лаем призывает их очнуться. Негр очухивается и видит дым от какой-то лесопилки. Он поднимает бабу и они топают в ту сторону. Находят дорогу. Нормальную такую, укатанную дорогу. Им бы идти по этой дороге спокойно но баба опять отправляет негра искать пропавшую собаку! Негр послушно идёт и... Попадает в капкан! Установленный прямо на дороге! На кого его ставили? На человека?! Какой дурак поставил капкан на дорогу, по которой машины ездят?! Капканы ставят в лесу, далеко от дорог, где ходят звери. И не просто ставят на авось, а ставят так, чтобы в него обязательно попался именно зверь. То есть кладут какую-то приманку. Тут же просто капкан на дороге...
В общем, негр пойман, выбраться из капкана не может и отправляет хромую бабу за помощью. Баба ковыляет до лесопилки и останавливает крутейший лесовоз. Их спасают.

Фильм на этом отнюдь не заканчивается. И дальше начинается какая-то полнейшая чушь. Негр и баба вдруг понимают, что влюблены друг в друга. Но бабе надо выходить замуж за какого-то малахольного типа, который, судя по всему, её поисками вообще не заморачивался и только ждал когда она сама ему позвонит! (там как я понял их вообще никто даже не пытался искать. Ни врачи - коллеги негра, ни издательство, отправившее журналистку делать репортаж о каких-то бандитах - никто. Ну пропали и пропали). И вот события потекли вяло и бессмысленно. Баба готовится к свадьбе, негр работает в больнице. Я уже начал засыпать.
Тут какая-то старая карга, в разгар свадебных приготовлений, просит бабу показать всем фоточки, которые та сделала в горах. Тут я и оживился! Думаю, сейчас она начнёт всем показывать фотки, а там - голый негр! Будет конфуз, муж от неё убежит и она сойдётся  с негром. Нет. Баба просто отказалась показывать фоточки. Вместо этого она распечатала их на принтере и отправила негру. Кстати этому негру она названивала каждый день, но он морозился и трубку не брал.
Опять идёт какое-то скудное повествование. И вдруг показывают, что баба просыпается ночью от приступа тошноты. Ага! - подумал я. -Залетела от негра! Сейчас будет скандал, после которого она уйдёт к негру. И что бы вы думали? Нет. Это событие вообще ничего не значило! Баба просто поняла, что муж-обморок ей не нужен, и отказалась от свадьбы.

Негр же откликнулся только когда получил фотки от бабы (включая ту, где он голышом спит). Тогда он согласился встретиться с ней. Свою морозилку он объяснил тем, что не хотел провоцировать её мужа (кстати вполне логичный и благородный поступок), а узнав что свадьбы не будет - обрадовался и признался что любит бабу. Но баба вместо того чтобы радоваться, включает тупку. Мол, я тебе звонила, а ты меня игнорил. Раньше я любила тебя, а теперь уже нет. Так что прощай. И они расходятся.
Но отойдя друг от друга метров на 10, понимают, что зря это делают и бросаются друг другу в объятия.
Конец.

Что тут сказать? Фильм дебилен. А мог бы быть офигенным. У него всё для этого было. Но жёсткие косяки убили его напрочь.
Я бы к нему не стал придираться, если бы он был тупым боевичком, или сказкой. Но здесь драма, претендующая на реалистичность и заведомо ставящая для себя высокую планку. Ведь в драме нужно сопереживать героям. А сопереживать им можно только если веришь в реализм происходящего. Веришь, что им больно, холодно, голодно, страшно. Ну какой секас может быть между людьми, находящимися на грани смерти? Не будет ни один адекватный человек трахаться в такой стрессовой ситуации. У него пардон не встанет просто. Хотя негр, я думаю, способен трахаться и играть в баскетбол даже в космическом вакууме... Но всё равно!
Про рояли в кустах, беготню за собакой и прочую фигню даже говорить не буду. Когда ты падаешь от усталости и обморожения, бежать искать тузика по просьбе какой-то тп - это уж совсем пипец. Разве что, если беречь собаку только как будущую еду. Однако же о том чтобы её съесть герои даже и мысли не допускали.
Ну и концовка "шедевральна". Да, действительно, люди пережившие подобное, после спасения испытывают друг к другу привязанность - это психика. Когда люди выживают, они инстинктивно заботятся друг о друге, а когда им уже не нужно выживать - привязанность какое-то время остаётся, но только какое-то время. Поэтому частенько люди, пережившие общую трагедию, сходятся друг с другом. Но обычно эти браки быстро распадаются. Это доказанный факт, подтверждённый великим множеством примеров.
В этом же фильме всё наоборот. Герои сразу же расстались, но через дофига времени сошлись.  

Короче говоря, если ждёте от этого фильма хорошую драму о выживании - проходите мимо. Это очень слабенькое кинцо с высосанными из пальца трагедиями. Посмотрите лучше что-нибудь другое.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://cyberaptor.forum2x2.ru
 
"Между нами горы" (рецензия)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Раптора :: Всё и обо всём. :: Кино-
Начать новую тему   Перейти: