Да чё там уметь?
Берёшь:
Свежее мясо. (1 кг)
Кислую капусту. (Пара горстей)
Морковку. (1 шт)
Лучок. (1 шт)
Свеклу. (1 большая / 2 средних)
Растительное масло. (2 ст. ложки)
Соль, специи по вкусу, либо, если лень подбирать - тупо какую-нибудь Магги.
Картоху. (Парочка-троечка)
Лаврушку (2-3 листика)
Вот и всё, что нужно для счастья. Теперь мануал:
Берёшь кастрюлю, наливаешь воды, вбрасываешь мясо и варишь. Можно добавить щепотку укропных семечек - не повредят. Варишь долго, с умом, снимая накипь. Если свинятина - то не менее 30 минут, если говядина - не меньше часа. Ориентируйся по вкусному мясному запаху. Как только учуешь - готовься вынимать мясо! Вынув - порежь на некрупные кусочки.
Соль (примерно столовую ложку) в бульон лучше добавлять незадолго до вынимания мяса.
Параллельно, пока мясо варится, достаёшь сковороду. Берёшь свеклу. Тут два варианта: либо херачишь её на крупной тёрке, либо нарезаешь тонкой соломкой. Потом берёшь морковку, мелко режешь. Берёшь лучок - тоже мелко режешь, роняя скупые мужские слёзы. Наливаешь масло на разогретую сковородку и вываливаешь всё это добро. Потом быстро обжариваешь (5-10 минут).
Чищенную картошку, режешь некрупными дольками, и кидаешь в кастрюлю, из которой вытащил мясо. Варишь НЕ до проварки. Минут 10-15, под крышкой. Нужно, чтобы картошка была чуть недоварена, и протыкалась с трудом. Как только наступит момент, добавляй кислую капусту (если она вырвиглазно кислая - предварительно сполосни её водой) и следом жаренные овощи из сковородки. Варишь недолго, под крышкой. Минут 5 - максимум десять. За 3 минуты до выключения огня, вбрасываешь последние ингредиенты: Мясо, лаврушку, перец и другие специи (Магги). Выключаешь, когда вода начинает булькать.
Как бы не хотелось ЖРАТ, терпишь, даёшь вареву настояться. Желательно не меньше 15 минут. Потом, наливаешь борщец в тарелку, добавляешь сметанки и трескаешь.
Как вариант. Если кислой капусты нет, берёшь свежую. Мелко шинкуешь, и варишь её в мясном бульоне ДО картошки около 10 минут. Затем, вместе с овощами обязательно плесни чайную ложечку уксуса! Всё остальное делается аналогичным образом. Ну вот и всё. Кушай - не обляпайся!