Форум Раптора

Форум о всякой всячине.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться
 

 Римские легионы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Raptor
Admin
Raptor

Сообщения : 13918
Репутация : 109
Дата регистрации : 2012-04-25
Возраст : 39
Откуда : Саратов

Римские легионы Empty
СообщениеТема: Римские легионы   Римские легионы EmptyЧт 29 Окт 2015, 14:14

Римские легионы MQKK1KJzJlQ

Римские легионы, сформированные с 59 г. до н. э. по 250 г. н. э.

Легионы ранней империи представляли собой воинские подразделения, сформированные по принципам, заложенным Гаем Марием. Каждый легион насчитывал порядка 5000 строевых пехотинцев, разбитых на когорты, когорту кавалерии (около 300 кавалеристов), и около 1500 нестроевых пехотинцев (обозников, обслугу). Также легионы были вооружены осадными и метательными орудиями. Строевыми солдатами служили свободные люди (но обязательно граждане, наделённые латинским или римским гражданством), в качестве же нестроевых солдат могли служить как свободные, так и рабы. Также рабов дозволялось иметь солдатам и офицерам. В качестве штандартов использовались резные золочёные фигуры орлов, сидящих на высоких древках, а также изображения орлов, номера или эмблемы легионов на особых флагах, укреплённых на крестообразном древке и украшенных значками с эмблемами легиона.
Список легионов часть I:

I. Legio I Germanica (I Германский легион) с 48 г. до н. э, до 70 г. н.э. сформированный, по наиболее распространённой версии по приказу Юлия Цезаря для войны с войсками Помпея. По другой версии легион был сформирован сторонником Цезаря Гаем Вибием Пансой Цетронианом. Эмблемой легиона был Телец

II. Legio I Adjutrix ( I Вспомогательный легион) с 68 г. н.э до 444 г. н.э. римский легион, считается, что создателем легиона был император Нерон. Согласно Диону Кассию, легион начал формировать Гальба. Вполне возможно, что эти две точки зрения, можно объяснить тем, что легион начал формироваться Нероном, который видел в нём опору пошатнувшейся власти, а закончил его формировать уже Гальба. Эмблемами легиона были козерог и Пегас.

III. Legio I Italica (I Италийский легион) с 66 г н.э. до 476 г н.э. римский легион, сформированный Нероном. 20 сентября 66 года. Нерон сформировал легион для готовящейся Армянской кампании, планировавшейся для включения в состав империи портов Каспийского моря, под названием phalanx Alexandri Magni «Фаланга Александра Великого» В легион набирались только уроженцы Италии ростом не менее 180 см, от чего происходит название легиона — Италийский. Однако вспыхнувшее восстание в Иудее не дало сбыться планам Армянской кампании. Эмблема легиона — кабан.

IV. Legio I Macriana liberatrix (I легион Освободитель Макра) с 68 г н.э. до 69 г н.э. легион, сформированный Луцием Клодием Макром в 68 году в северной Африке для участия в восстании против Нерона. В 69 году, после убийства Макра по приказу Гальбы прокуратором Требонием Гарутианом, легион был распущен, так и не успев принять участие в боях.Эмблема легиона: неизвестна.

V. Legio I Minervia (I легион Минервы) с 82 г н.э. до 353 г н.э. римский легион, сформированный Домицианом в 82 году для кампании против хаттов. Легион был посвящен богине Минерве. В 353 году Бонна была разрушена франками. Скорее всего, разбитый легион не стали доукомплектовывать солдатами и он прекратил своё существование. Эмблемы легиона — Минерва, овен.

VI. Legio I Parthica (I Парфянский легион) с 197 г н.э. начало V века римский легион эпохи империи. Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Месопотамии, где и находился в течение следующих столетий. Принимал участие во многих конфликтах на восточной границе. Эмблемой I Парфянского легиона является кентавр.

VII. Legio II Adjutrix (II Вспомогательный легион) с 70 г н.э. начало IV века- римский легион, сформированный Веспасианом в 70 году. Эмблемами легиона были единорог и Пегас.

VIII. Legio II Augusta (II Августов легион) позже (Legio II Gallica(II Галльский легион)) с 43 до н. э. до 395 г н.э. римский легион, сформированный Октавианом в 43 г. до н. э. Однако существуют версии, которые отождествляют этот легион со вторым испанским легионом Юлия Цезаря. Считается, что из Испании легион был переведён в Германию или даже в Римский Египет, а потом в Германию, где он достоверно находился в момент смерти Октавиана. Прекратил своё существование в IV веке. Эмблемами легиона были козерог, Пегас и Марс.

IX. Legio II Italica (II Италийский легион) с 165 г н.э. до V века, римский легион, Был основан Марком Аврелием и первоначально назывался legio II Pia («Преданный»). Возможно, что легион был назван в честь императора Антонина Пия. Немного позднее упоминается как Legio II Divitensium Italica, что, скорее всего, означает место постоянного лагеря легиона, находившегося в Дивитии. Позже, и чаще всего, упоминается как Legio II Italica. Прекратил свое существование в V веке, скорее всего с падением империи. Эмблемами легиона были Капитолийская волчица и Козерог.

X. Legio II Parthica (II Парфянский легион) с 197 г .нэ. до 476 г н.э., римский легион Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Италии. Тем не менее, он принимал участие в различных военных кампаниях за пределами Италии, а затем был переброшен на Восток, где и оставался до окончания своего существования. Эмблемой II Парфянского легиона является кентавр.

XI. Legio II Traiana fortis (II Неустрашимый Траянов легион) позже (II Германский легион) с 105 г н.э. до начало V века. римский легион, сформированный императором Траяном в 105 году. Участвовал в дакийских войнах, подавлении иудейских восстаний и парфянских кампаниях. Прекратил свое существование, скорее всего, в V веке. Эмблема легиона — Геркулес.

XII. Legio III Cyrenaica (III Киренаикский легион) с 36 год до н. э., до начала V века, римский легион, сформированный Лепидом, скорее всего, до 36 года до н. э.. Участвовал в различных кампаниях на востоке Римского государства. Прекратил своё существование в V веке. Эмблема легиона неизвестна.

XIII. Legio III Augusta (III Августов легион) с 43 до н. э., до начало V века, римский легион, Легион был сформирован Гаем Вибием Пансой Цетронианом по приказу Октавиана в 43 г. до н. э. рекратил свое существование в начале V века. Эмблемами легиона были единорог и Пегас.

XIV. Legio III Gallica (III Галльский легион) с 49 до н. э. до 323 г .н.э., римский легион, сформированный, скорее всего, в 49 г. до. н. э. или 48 г. до. н. э. . по приказу Юлия Цезаря , для его войны с Помпеем. Легион набирался в двух галльских провинциях — Галлия Цизальпийская и Галлия Трансальпийская, на что указывает его название — «Gallica» оследнее упоминание о легионе относится к 323 году. Эмблема легиона — Телец.

XV. Legio III Italica (III Италийский легион) с 165 г н.э., до начало V века, римский легион, сформированный, скорее всего, в 165 или 166 году, по приказу императора Марка Аврелия для участия в Маркоманской войне. При создании получил наименование III Concordia, означающее «Гармоничный», что могло подчеркивать гармоничное правление Марка Аврелия и его со-императора Луция Вера. Однако такое наименование не прижилось и легион стал именоваться III Italica (Италийский), поскольку был набран в Италии. Прекратил свое существование в конце IV — начале V века. Эмблема легиона — аист.

XVI. Legio III Parthica (III Парфянский легион) с 197 г н.э., до V века, римский легион эпохи империи. Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Месопотамии, где и находился в течение следующих столетий. Эмблемой III Парфянского легиона является кентавр.

XVII. Legio IV Macedonica (IV Македонский легион) 48 год до н. э. — 70 год римский легион, сформированный в 48 году до н. э. Дислоцировался в Македонии, Испании, Германии. Принимал участие в гражданских войнах и конфликтах с внешними врагами. Был расформирован Веспасианом в 70 году. Эмблемы легиона — бык и единорог.

XVIII. Legio IV Flavia Felix (IV Счастливый Флавиев легион) с 70 г н .э — начало IV века, римский легион, сформированный Веспасианом в 70 году в основном, из солдат, составлявших распущенный в том же году легион IIII Macedonica. Своё наименование, скорее всего, получил при основании. Иногда упоминается просто под когноменом «Флавиев» Эмблема легиона — лев.

XIX. Legio IIII Scythica (IIII Скифский легион) позже IIII Парфянский легион, римский легион эпохи республики и империи. сформирован Марком Антонием в период после 42 года до н. э. После того, как Октавиан Август стал императором, был переведён в Мезию. В первой половине I века легион передислоцирован в Сирию, где и находился в течение следующих столетий. Эмблемой IV Скифского легиона является козерог.

XX. Legio V Alaudae (V легион Жаворонков) позже Legio IIII Gallica (IIII Галльский легион), с 52 год до н. э. — 70 год, римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э., в Галлии. Основу легиона составляли галлы. При формировании легион получил наименование Gallica («Галльский»). Шлемы легионеров были украшены изображением крыльев жаворонка. Легион прекратил свое существование в 70 году. Эмблема легиона — слон.

XXI. Legio V Macedonica (V Македонский легион) позже Legio V Urbana (Городской)Legio V Scythica (Скифский), с 43 до н. э. - 476 год, римский легион, сформированный консулом Гаем Вибием Пансой Цетронианом по приказу Октавиана в 43 году до н. э. Первое десятилетие истории легиона неизвестно. С 30 года до н. э. стоял лагерем в Македонии, отчего и получил свой когномен — Macedonica («Македонский»). Эмблема орла в качестве знака легиона отличалась от используемых всеми легионами римских орлов. Легион просуществовал до распада Западной Римской Империи в 476 году, когда почти полностью влился в состав армии Византийской империи. Эмблемы легиона — бык и орел.

XXII. Legio VI Ferrata (VI Железный легион) с 52 до н. э. - 260 год, римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. в Цизальпинской Галлии для борьбы с Верцингеториксом. Наименование Ferrata можно перевести как «железный», «бронированный», «закованный в броню». Легион просуществовал примерно до 260 года. Эмблемы легиона — бык и капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом.

XXIII. Legio VI Victrix (VI Победоносный легион) позже Legio VI Macedonica (Македонский)Legio VI Hispaniensis (Испанский), с 41 до н. э. - начало V века, Легион основан Октавианом в 41 году до н. э. как аналог (близнец) легиона VI Ferrata, находящегося под командованием Марка Антония и в качестве некоторого противопоставления ему. Символ легиона — бык.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://cyberaptor.forum2x2.ru
Филин
Освоившийся
Филин

Сообщения : 6
Репутация : 0
Дата регистрации : 2016-04-20
Возраст : 43
Откуда : Россия

Римские легионы Empty
СообщениеТема: Re: Римские легионы   Римские легионы EmptyСр 20 Апр 2016, 23:05

Raptor пишет:
и около 1500 нестроевых пехотинцев (обозников, обслугу).
Хочу добавить, что эти вспомогательные войска назывались "ауксиларии". Немного увлекался, да и теперь, Римом. Восхищён им, честно говоря. И не только армией.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Римские легионы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Форум Раптора :: Всё и обо всём. :: Наука, история и культура-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: