Форум Раптора
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Раптора

Форум о всякой всячине.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 «Парк Вятского периода»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Raptor
Admin
Raptor


Сообщения : 13919
Репутация : 109
Дата регистрации : 2012-04-25
Возраст : 44
Откуда : Саратов

«Парк Вятского периода» Empty
СообщениеТема: «Парк Вятского периода»   «Парк Вятского периода» EmptyВс 03 Апр 2016, 14:18

Размеренная жизнь. Глубинка. Дремучие леса. Ссыльные места. Да преданья старины глубокой в образе дымковской игрушки. И эту прекрасную пастораль русских полей нарушили... динозавры! Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывала на родине «российских динозавров», где побеседовала с Алексеем Вершининым, министром развития предпринимательства, торговли и международных связей региона.

Нет, это не бред, не галлюцинация, не фэнтази про драконов, это «медицинский факт» - у поселка Котельнич располагается плато, где найдены останки более 20 видов праисторических животных. Их вид соответствует тем особям, которое были найдены в Южной Африке на плато Карру. Только сохранность российских динозавров - уникальна.

- На берегах Вятки нашли самое большое местонахождение древних ящеров в России. Как повлияли парейазавры на жизнь Кировской области?

- В Кировской области, действительно, есть то, чего нет нигде в мире - уникальное местонахождение парейазавров, древних рептилий Пермского периода. Находится оно в Котельничском районе неподалеку от деревень Боровики, Ванюшонки и Рвачи. Но место это более известно как Соколья гора. Фауна на этом берегу Вятки, которой 260 миллионов лет, очень хорошо сохранилась. За 20 лет работы в Котельничском районе ученые-палеонтологи нашли более 20 видов ранее неизвестных науке животных. Немного мест в мире могут похвастаться таким богатством материала для ученых. И все эти открытия и находки, со временем стали объектом и туристического интереса, в том числе, так как история жизни планеты и ее древние обитатели всегда интересовали как детей, так и взрослых.

- Существует ли сейчас «дино-бум» в Кировской области?

- С 1993 года «динозавровая» тематика завоевала сердца жителей всей планеты в связи с выходом фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». На фоне этого область, где есть уникальное местонахождение животных, живших задолго до появления динозавров, стала достаточно привлекательной. В 1994 году в Котельниче на базе находок с Сокольей горы появился музей, сначала очень примитивный, созданный из подручных средств, в полуподвальном помещении. Но хорошо, что интерес теме древних рептилий не угасал, и постепенно о музее стали узнавать, появился интерес на уровне местной власти, потом региональной.

В итоге в 2013 году в Котельниче строится тематический парк «Динозавры на Вятке», что стало логическим и наглядным дополнением темы. Динопарк вывел динозавровую тематику на новый уровень и, по сути, дал понимание бизнесу, в том числе, что на этой теме можно «делать деньги». И это не может не радовать, так как в плюсе остаются все - ученые продолжают искать новые виды животных, туристы испытывать незабываемые эмоции, а бизнесмены получать прибыль. В прошлом году на фоне бурного интереса к «вятским динозаврам» один из кировских предпринимателей и меценатов решил построить более модернизированный динопарк, но уже в непосредственной близости от областного центра.

Юркин-парк, так назвали новый парк развлечений, привлек жителей не только Кировской области, но и соседних регионов, и пользуется популярностью среди туристов, о чем говорят большие очереди, например, в Рождественские каникулы. Отсюда вывод - тема «завров» (парейазвров, динозавров) интересна и актуальна. И ее стоит продолжать. Опять же, привлекает туристов и эксклюзивность вот в каком направлении: в нашем регионе у этой темы целых две составляющие. Первая - развлекательная - это посещение динопарков, а вторая - научная. У нас туристы могут прогуляться по красной глинистой почве, которой 260 миллионов лет и буквально на поверхности которой лежат кости древних рептилий. А потом побывать в залах музея и посмотреть уникальные по сохранности и по видовому разнообразию экспонаты. Так что «дино-бум» существует. И при должном «подогреве» данной тематики будет продолжаться еще долго. Кстати, недалеко от Вятского палеонтологического музея находится кинотеатр. И после выхода на экраны четвретого фильма Спилберга «Мир Юрского периода» зрители напрямую заворачивали посмотреть уже не на киношных, а на реальных «завров».

- Как заставить парейазавров служить на благо Кировской области?

Исходя из итогов голосования проводимого правительством Кировской области в прошлом году, Котельничское местонахождение парейазавров является бесспорным лидером среди природных достопримечательностей нашего региона: за него проголосовали более половины респондентов, остальные голоса распределились между еще шестью природными объектами туристического интереса. Так что мы вправе считать, что палеонтологическая тематика известна и узнаваема на Вятке. И что особенно радует, становится все популярнее среди жителей других регионов. По опыту общения могу рассказать, что порой приезжают семьи из Москвы, Питера, Казани и других крупных городов, чтобы посмотреть на раскопки на нашем местонахождении. А местные жители, напротив, задают вопрос: «Какие такие парейазавры»? И когда узнают, что живут, по сути, на уникальной земле, где под ногами находятся скелеты древних ящеров, живших 260 миллионов лет назад, прапредков современных животных, то искреннее удивляются.

Речь сейчас идет о том, чтобы найти туристический бренд Кировской области ведется давно. Однако единого мнения на это счет просто нет. Кто говорит, что брендом должна стать Дымковская игрушка (народный промысел Вятки, зародившийся более 400 лет назад). Кто-то считает, что бренд - это знаменитое Кукарское кружево. Но и у того, и у другого промысла, претендующих на бренд региона, есть аналоги: глиняные промыслы имеются почти во всех регионах страны, кружевницы с XVIII века удивляют своим мастерством по всей России. А вот вятские парейазавры - явление уникальное по сохранности и видовому разнообразию скелетов. Два вида даже назвали в честь Вятки - вяткозух, вяткогоргон.

Если вернуться немного к истории, то в тридцатых годах прошлого века в береговых отложениях реки Вятки за городом Котельничем гидрогеолог Сергей Каштанов нашел скелеты древних ящеров парейазавров. В разные годы снаряжались сюда экспедиции столичных ученых. И все же, мировую известность Котельничское местонахождение получило шестьдесят лет спустя, когда поисками занялись молодые вятские палеонтологи. В частности, большую роль сыграл молодой ученый (он «заболел» этой темой в 20 лет), а впоследствии и основатель Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. Под его руководством прошло более 20 полевых сезонов раскопок. Он, по сути, и заложил основы вятской палеонтологии. За время раскопок под Котельничем было обнаружено более 20 видов древних животных: растительноядные суминии и дицинодонты, насекомоядные рипеозавры, хищные терацефалы, эотериодонты, а в фондах вятских палеонтологов числится уже свыше 400 находок.

Это бесценный багаж не только для мировой науки, но и безумно интересные исторические факты, которые раскрывают тайны развития Земли. И стать брендом вятские парейазавры просто обязаны! И со временем обязательно станут. Как любят шутить представители местной власти, если интерес к теме будет пропадать, всегда есть шанс найти кладку яиц древних ящеров, например при раскопке котлована на территории местонахождения.

- Есть ли планы поставить работу с парейазаврами на коммерческие рельсы?

- Несомненно, одним из мощных инструментов для развития туризма является предоставление широкого ассортимента сувенирной продукции. Поскольку парейазавры являются весьма перспективным брендом Кировской области, то для его поддержания и развития просто необходимо развитие сувенирного направления. Само собой, она должна быть выдержана и в научном отношении и в стилистике оформления Вятского палеонтологического музея, как главного «хранилища» этих находок. Сувенирная продукция должна быть доступна всем слоям населения и включать в себя как бюджетные наименования, наподобие магнитов и брелков, так и эксклюзивные реконструкции, выполненные вручную и под заказ.

Коммерческая выгода может быть не только от реализации сувенирной продукции. В связи с этим в настоящее время прорабатывается вопрос продажи этих скелетов государственным музеям. Само собой, эта процедура будет проходить согласно всем нормам текущего законодательства и при согласовании с Министерством культуры РФ. В данном случае музей не понесет утраты, так как ежегодно в ходе работы на местонахождении выкапываются новые и новые скелеты, а экспозиции других музеев смогут пополниться уникальными находками с Котельничского местонахождения парейазавров!

- Почему экспонаты в дино-парках больше похожи на персонажей фильма Спилберга, нежели на реальных ящеров, водившихся на этой земле?

- В настоящее время рынок развлекательной индустрии развивается стремительно. И часто скульптуры и роботы в динопарках выглядят весьма и весьма правдоподобно. В настоящее время реконструкции динозавров поражают своей реалистичностью! И дело в том, что для их создания используются новейшие материалы, воспроизводящие фактуру кожи, механизмы, имитирующие дыхание, движение глаз и прочее. В Динопарк города Котельнича 20 динозавров были привезены из города Цзыгун провинции Сычуань, КНР. Но самое главное, что при создании таких фигур привлекаются профессиональные ученые-палеонтологи, консультирующие создателей фигур по вопросам анатомии, окраски и особенностей движений. Поэтому образ динозавров сейчас уже достаточно близок к тому, как они выглядели на самом деле. Но ящеры, жившие на нашей планете задолго до появления динозавров, пока еще недостаточно хорошо и глубоко изучены. Тем не менее, уже сейчас предпринимаются попытки воссоздать их прежний облик Уверен, что в скором времени сможет появиться в нашем регионе «Парк Пермского периода»!

- Каковы перспективы строительства Музея естественной истории или Международного центра палеонтологии на Вятке?

- В музеях Кирова представлены богатейшие материалы и уникальные коллекции! Но, к сожалению, зачастую экспозиции располагаются в совершенно неприспособленных для этого помещениях: на первых этажах жилых домов, на окраинах города. Безусловно, все это не способствует развитию культуры в целом и не делает эту тему привлекательной для туристов. В текущей ситуации на первый план выступают частные музеи, строящиеся в центре города, имеющие современное оборудование и эффектное представление материала. В связи с этим, строительство музея Естественной истории будет возможно при федеральной поддержке. Подобный по масштабу проект - строительство детского космического центра - реализуется в регионе. Несомненно, отдельное здание в центре города, в котором будут собраны уникальнейшие биологические коллекции (зоология, ботаника), геологические, палеонтологические, археологические… Этот объект может стать одной из ярчайших точек города, излюбленным местом паломничества туристов.

В отношении Международного центра палеонтологии на Вятке можно сказать, что этот проект обсуждался уже несколько лет назад. Дело в том, что Кировская область имеет очень удобное расположение в географическом плане. Пермь, Казань, Вологда - везде есть палеонтологические музеи и ведется научно-исследовательская работа. В связи с этим Кировская область располагается практически в центре основных земель по изучению Пермского периода. Поэтому именно здесь имеет смысл создания палеонтологического центра.

- Будут ли установлены скульптур древних ящеров в Кирове и в Котельниче, и какова цель их появления?

- Как уже говорилось, парейазавры - это перспективный бренд Кировской области. В связи с этим, установка памятника в областном центре и в родном городе Котельниче, близ которого и находят этих животных, является весьма символичной. Кировская область, расположенная в центре Русской равнины, не имеет явных туристических достопримечательностей. У нас нет моря с песчаными или каменистыми пляжами, нет тропических широколиственных лесов, нет гор… Зато есть уникальные палеонтологические объекты! Останки животных, которые топтали нашу землю задолго до появления динозавров. И они должны быть увековечены в памятнике. Ведь о своих достопримечательностях нужно рассказывать и жителям региона и гостям. Так что необходимость установки, конечно же, есть.

Открытым остается вопрос финансирования. У музея таких средств нет, а поиск спонсора затянулся уже лет на пять… Однако вопрос установки скульптуры «завра» на вокзале в Котельниче уже решен, теперь ищем средства.

- Насколько часто в области проходят совещания по вопросу «динозавров»? Как часто местная администрация бывает в музее и на раскопках? Есть ли личное увлечение палеонтологией?

- Тему «завров» периодически поднимают на совещаниях, как районного, так и областного уровня. Все верят, что тема интересная, нужная, полная тайн и загадок - как раз то, что нужно людям. Например, после долгих обсуждений, ожесточенных споров, в 2012 году музей с большей частью экспонатов переехал из районного города Котельнича в областной центр - Киров. И это дало возможность посмотреть экспонаты гораздо большему количеству посетителей и интересантов. Отчасти - благодаря личной заинтересованности губернатора Никиты Белых этой темой.

Кстати, что касается увлеченности темой - Никита Юрьевич стал первым за все время главой региона, который приехал и лично поучаствовал в раскопках, посмотрел и оценил красоту и уникальность мест. Судя по тому, что палеонтологи находили не только кости древних животных, но еще и наконечники стрел в одном месте, предположительно это было капище - место поклонения древних людей, и обладает определенной позитивной энергетикой. Также по предварительным оценкам, вода из местного родника течет из ледника, которому почти 30 миллионов лет, поэтому она очень чистая и обогащена уникальными веществами, омолаживающими организм. Так что можно сказать, что интерес есть, но пока очень точечный.

- Какая судьба ожидает «губернаторского» парейазавра?

- Находка, сделанная Никитой Белых в ходе полевого сезона 2015 года, в настоящее время отпрепарирована и находится в фондах музея. Поскольку находка достаточно крупная, планируется сделать ее копию в уменьшенном масштабе и превратить в «сувенир от губернатора»! Кстати, у Никиты Юрьевича уже есть коллекция моделей животных Пермского периода, которую он собрал еще будучи заместителем губернатора Пермского края. Но там нет пока ни одного ящера из Кировской области.

- Как вятчане свыкаются с мыслью о том, что их край - родина российских динозавров? Страшен ли русскому человеку парейазавр?

- Несмотря на колоссальную научную мировую значимость местонахождения и находок, сделанных в крае, большинство жителей области по-прежнему называет пермских ящеров «динозаврами». И действительно, многие жители считают, что Котельнич знаменит именно «динозаврами». Часто бывают ситуации, когда к работающим на берегу палеонтологам подходят туристы, подплывают рыбаки. С осторожным любопытством заглядывают в яму раскопа, видимо, ожидая увидеть дракона!

- Стремится ли фольклор адаптировать «неизвестное» под реалии своей жизни? Например, появление современного эпоса, повествующего о том, что Змей Горыныч - правнук вятского ящера.

- Неподалеку от места, где раскапывают парейазавров есть старинное село Вишкиль. С ним связан ряд сказаний, которые описаны в книге вятских сказок. Существует предание о первых поселенцах-богатырях, которые были потомками древних ящеров.

Существует предание о первых поселенцах Мишоте и Земце. Однажды Мишота встретил в логу 12 разбойников, которые стали в него стрелять, а он сел в лодку и уехал, так как пули его не брали и он отбрасывал их от себя, как ореховые скорлупы. Все это говорит о том, что Мишота был богатырем. Но есть маленькая деталь, которая роднит его с древними ящерами - у Мишоты было три глаза. А у парейазавров на голове есть пинеальное отверстие, которое зачастую называют «третьим глазом». И еще момент - в Семиглазовом овраге, что повыше реки у Котельнича, так же по преданию зарыт клад, охраняемый чудовищем. И что чудище съедало всех смельчаков, пытавшихся забрать клад. Предположительно, что это чудище - как раз и был выживший ящер-парейазавр.

Так что легенды, связанные с тематикой «завров» существовали. И продолжают существовать - например. Воду из родника на Сокольей горе называют «молодильной», а место, где ведутся раскопки - «Местом Силы».

- Насколько популярны фильмы Спилберга («Парк Юрского периода» и пр.) в Кировской области, накладывают ли они отпечаток на программу внутреннего туризма, связанную с древними ящерами?

- Спилберг со своими динозаврами, несомненно, привлек внимание людей к теме палеонтологии. Подобная тематика фильмов и мультфильмов всегда собирает полные залы в кинотеатрах. И мы бы с удовольствием пригласили к себе в гости сценариста, чтобы он написал сценарий по «Парку Пермского периода» и по его обитателям. Поверьте, 260 миллионов лет назад жизнь на нашей планете была не менее интересна, чем в Юрский период.

Отсюда.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://cyberaptor.forum2x2.ru
 
«Парк Вятского периода»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мир Юрского периода (трейлер)
» "Мир юрского периода" (отзыв)
» Саратовский парк
» Австралийский миллиардер собирается создать Юрский Парк
» В Самаре остановку "Парк Гагарина" переименовали в "Соборную мечеть"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Раптора :: Всё и обо всём. :: Новости-
Перейти: